domingo, 22 de julio de 2012

Educación nutricional: Vitamina B12

Vitamina b12

La vitamina b12 es una vitamina hidrosoluble que se encuentra principalmente en los alimentos de origen animal. Es por eso que las personas vegetarianas, mas que nada los veganos, deben consumir este nutriente a partir de alimentos fortificados.

La vitamina B12 es necesaria principalmente para el metabolismo de los aminoacidos, por lo que su déficit se ve, a largo plazo, representada en anemia, complicaciones neurológicas, entre otras. Si se modifica el déficit de manera temprana, se pueden tranquilamente revertir los efectos negativos.

Lo normal para consumir esta vitamina diariamente es a través de los alimentos de origen animal o bien los cereales, leches fortificadas con dicha vitamina.

A continuación voy a mostrar que alimentos son los que mayor concentración de esta vitamina tienen:

>10ug - Higado, riñon, corazón, almejas y ostras. Son los alimentos que mayor concentración de esta vitamina tienen.

3-10ug - Sardinas, Salmon, Cangrejo y yema de huevo. 

1-3ug - Carnes rojas, lenguado, merluza, atún y quesos fermentados.

<1ug - Leche y quesos cremosos.

Teniendo en cuenta que la dosis recomendada es entre 2 y 2,4 ug por día, con consumir esta variedad de alimentos se cubren tranquilamente las dosis. 

Los alimentos fortificados tienen, en su mayoría, altas concentraciones de esta vitamina.

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