sábado, 30 de junio de 2012

Cuanta grasa tiene realmente la carne que estoy comiendo?

Carnes rojas

Una de las dudas que tienen las personas consumidoras de carnes es la cantidad de grasa de sus cortes. Las carnes, por su composición, contienen grasa, ahora bien, gran parte de esa grasa es perceptible a la vista pero otra parte no.

Un bife de lomo que puede no tener a la vista grasa, tiene lo que se llama grasa intramuscular que es imperceptible a simple vista. Esta grasa se absorbe como tal en el organismo, por lo que si comes un bife de lo más magro, de seguro tiene algún porcentaje de grasa.

A continuación les voy a indicar brevemente el contenido de grasa intramuscular de  algunas carnes magras dependiendo el animal.

1. Un corte magro de carne de vaca tiene entre un 8 y un 12% de grasa intramuscular.

2. El pollo tiene, dependiendo del criado y los factores genéticos, casi el mismo porcentaje en cortes magros. La pechuga es el de menor porcentaje, mientras que sube gradualmente en los muslos y pata.

3. El cordero puede ser el animal que menos grasa subcutánea se vea a simple vista, pero es el que más grasa intramuscular tiene por corte magro, de ahí su exquisito gusto. En un corte magro de cordero, hay entre un 15 y 18% de grasa intramuscular, que escalan a peligrosos 20 en algunos casos.

4. Por último la carne de cerdo que parecería ser la más peligrosa, es la que menos cantidad de grasa tiene por corte magro, solo un 4%.

Cabe destacar, que estos niveles son normales y son los que le dan el buen gusto a la carne y por ende la aceptación del consumidor.

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